Структура диафрагменного компрессора

Основные части диафрагменных компрессоров включают компрессорный вал, цилиндр, поршневой узел, диафрагму, коленчатый вал, шатун, крестообразную головку, подшипник, уплотнение, воздушный клапан, двигатель и другие компоненты.

Тип конструкции: Z-тип 
Ход поршня:70-180 мм 
Макс. усилие на поршне: 10KN-90KN 
Макс. давление на выходе: 70Mpa 
Диапазон расхода: 0,5-500Nm³/ч 
Мощность двигателя: 2,2KW-45KW

Тип конструкции: V-тип 
Макс. усилие на поршне: 10KN-30KN 
Ход поршня: 70-130 мм 
Макс. давление на выходе: 50Mpa 
Диапазон расхода: 2-100Nm³/ч 
Мощность двигателя: 2,2KW-30KW

Тип конструкции: L-тип 
Ход поршня: 110-180 мм 
Макс. усилие на поршне: 20KN-90KN 
Макс. давление на выходе: 100Mpa 
Диапазон расхода: 10-1000Nm³/ч 
Мощность двигателя:7,5KW-90KW

**Тип конструкции:** D-тип 
**Ход поршня:** 130-210 мм 
**Макс. усилие на поршне:** 40KN-160KN 
**Макс. давление на выходе:** 100Mpa 
**Диапазон расхода:** 30-2000Nm³/ч 
**Мощность двигателя:** 22KW-200KW

  1. Компрессорный вал

   Основное тело диафрагменного компрессора является базовым компонентом для позиционирования компрессора, которое обычно состоит из трех частей: корпуса, среднего корпуса и картера (рамы). Каждый подвижный элемент установлен в корпусе, а приводные элементы позиционируются и направляются. Картер содержит смазочное масло, к которому подключаются внешний цилиндр, двигатель и другие устройства. Во время работы корпус должен выдерживать давление воздуха и инерционные силы поршня и подвижных частей, а также передавать свой собственный вес и весь или часть веса компрессора на основание.

  1. Цилиндр

   Цилиндр — важная часть, используемая для сжатия газа в компрессоре. Из-за высокого давления воздуха, переменной направленности теплообмена и сложной конструкции к цилиндру предъявляются высокие технические требования.

  1. Поршневой узел

   Поршневой узел диафрагменного компрессора состоит из поршня, поршневых колец, поршневого стержня (или поршневого пальца) и других деталей. Поршень и цилиндр образуют пространство для сжатия. Возвратно-поступательное движение поршневого узла передается через гидравлическое масло в цилиндре на газ в возвратно-поступательном движении группы диафрагм для завершения цикла сжатия в цилиндре.

  1. Диафрагма

   Диафрагменная система диафрагменного компрессора имеет трехслойную структуру: две внешние диафрагмы служат барьерными слоями, а средняя диафрагма обеспечивает путь для сброса через фиксированное уплотнение типа «О-ринг». В то же время цилиндр делится на камеру гидравлического масла и рабочую газовую камеру. Диафрагма обычно изготавливается из резины, пластика или металла. В наших диафрагменных компрессорах диафрагмы изготавливаются из металлических материалов.

  1. Клапан

   Клапан диафрагменного компрессора — это компонент, используемый для управления впуском и выпуском газа в цилиндры. Он автоматически открывается и закрывается под действием разности давлений и эластической силы, поэтому его называют автоматическим клапаном. Воздушный клапан обычно состоит из корпуса клапана, диска и пружины. Один из важнейших компонентов компрессора, который напрямую влияет на его работу, — это воздушный клапан, который делится на впускной клапан и выпускной клапан.

  1. Соединительный стержень

   Соединительный стержень диафрагменного компрессора можно разделить на два типа в зависимости от конструкции большого подшипника: разъемный стержень и цельный стержень.

  1. Коленчатый вал

   Конструкция коленчатого вала использует разъемный шатун, и большой конец и кривошипный палец фиксируются болтами шатуна при сборке. Цельный шатун используется в конструкции эксцентрикового коленчатого вала, поскольку ход конструкции эксцентрикового коленчатого вала в два раза больше эксцентрического расстояния, поэтому цельный шатун может использоваться для малых холодильных компрессоров. Цельная конструкция шатуна проста и легка в установке. Разъемный шатун соединяется с кривошипным пальцем коленчатого вала, поэтому он может использоваться в холодильных компрессорах с длинным ходом. Большой конец шатуна вставляется в тонкостенный подшипник, что улучшает его износостойкость.

Контакты с Нами

Телефон:
+375 29 302 45 98
E-mail:
sales@bussot.by

Обратная связь

По вопросам о Нашей продукции или прайс-листе, пожалуйста, оставьте нам свой адрес электронной почты, и Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов.

Прокрутить вверх