Доставка поршневого компрессора CO2 в Африку

Компрессор ZW-1.0/(3~5)-23 для углекислого газа — это безмасляный поршневой компрессор с низким энергопотреблением, низким уровнем шума и вибраций, высокой надежностью и простой эксплуатацией. Он предназначен для транспортировки углекислого газа и аналогичных газов. Для нормальной работы движущиеся механизмы (например, коленчатый вал и шатун) требуют смазки, но цилиндр в ней не нуждается. Обслуживание компрессора должно выполняться при отсутствии давления, с полным выпуском газа перед разборкой.

Компрессор CO2 в основном включает в себя смазку, газовый контур, охлаждение и электрическую систему. Они объясняются отдельно ниже.

  1. Система смазки.

1) Смазка подшипников, коленчатых валов, шатунов и направляющих крейцкопфа.
Они смазываются насосом головки шпинделя. В этой системе смазки масло проходит через фильтр сырой нефти, установленный в нижней части картера, проходит через насос головки вала, попадает в фильтр тонкой очистки масла и, наконец, попадает в коленчатый вал, шатун, палец крейцкопфа и крейцкопф, достигая всех точек смазки. Смажьте большую втулку головки шатуна, малую втулку головки шатуна и направляющую крейцкопфа. Подшипники качения коленчатого вала смазываются разбрызгиванием масла.
2) Смазка цилиндров.
Смазка цилиндра заключается в образовании очень тонкой прочной смазочной пленки между зеркалом цилиндра и направляющим кольцом и поршневым кольцом из ПТФЭ, которая играет самосмазывающуюся роль без смазочного масла.

  1. Система газового тракта.

Функция системы газового контура в основном заключается в подаче газа в компрессор. После сжатия компрессором на различных этапах он будет направлен к месту использования.
Газ после прохождения через впускной фильтр, буфер, впускной клапан, цилиндр, выпускной клапан и нагнетание давления выводится через выпускной буфер и охладитель. Трубопроводное оборудование представляет собой основной газопровод компрессора, а система газопровода также включает предохранительный клапан, манометр, термометр и т. д.

Примечание:

  1. Давление открытия предохранительного клапана первого класса составляет 1,7 МПа (DN2), а предохранительного клапана второго класса — 2,5 МПа (DN15).
  2. Фланец воздухозаборника этой машины — стандартный фланец DN50-16 (JB/T81), а фланец воздуховыпускного отверстия — стандартный фланец DN32-16 (HG20592).
  3. Предохранительные клапаны должны регулярно проверяться в соответствии с соответствующими правилами.

Подготовка к запуску:

Первый запуск — перед запуском проверьте, полностью ли установлены электрические части в соответствии со следующими пунктами, и правильно ли выполнена проводка, прежде чем замыкать главный выключатель питания в электрическом шкафу управления, а затем работайте в соответствии с обычными процедурами.

  1. Подключите шнур питания и заземляющий провод, проверьте правильность напряжения и сбалансированность трехфазного напряжения.
  2. Проверьте и затяните первичную и вторичную электропроводку, чтобы сделать проводку прочной и надежной.
  3. Проверьте, что уровень масла в компрессоре нормальный.

Правильные обороты при толчковом тесте. (указано стрелкой двигателя)

Примечание:
Если фаза источника питания не соответствует, следует отрегулировать двухфазный шнур питания. Испытание рулевого управления по-прежнему является важным этапом для запуска новой машины, и его следует повторить после капитального ремонта двигателя.

Перед запуском все клапаны должны быть правильно открыты и закрыты в соответствии с требованиями процесса, а все выключатели питания должны быть закрыты, и перед запуском не должно быть никаких сигналов тревоги.

Контакты с Нами

Телефон:
+375 29 302 45 98
E-mail:
sales@bussot.by

Обратная связь

По вопросам о Нашей продукции или прайс-листе, пожалуйста, оставьте нам свой адрес электронной почты, и Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов.

Прокрутить вверх